El Instituto Estatal de la Cultura no cesa en sus esfuerzos por mantener vivas las tradiciones más emblemáticas en toda la entidad.
Guanajuato se ha caracterizado a lo largo de estos años por su lucha para preservar las tradiciones de todas las localidades de la entidad.
El próximo 12 de noviembre en Acámbaro se llevará a cabo la premiación del XXXIII Concurso Regional de la Artesanía del Pan, una tradición en dicho municipio.
Este año, las inscripciones se llevarán a cabo los días 8, 9 y 10 de noviembre de 10 de la mañana a las 4 de la tarde en las instalaciones de Casa de Cultura Municipal, y la inauguración de la muestra y degustación será el jueves 11 de noviembre a las 18 horas.
BASES
- Podrán participar todos los panaderos del estado de Guanajuato y de los municipios del estado de Michoacán colindantes con el municipio de Acámbaro.
- Las piezas presentadas a concurso deberán ajustarse a las técnicas y materiales tradicionales.
- Se establecen las siguientes categorías y premios de adquisición.
CATEGORIA
|
1er. LUGAR |
2do. LUGAR |
3er. LUGAR |
A) Concha | $2,500.00 | $2,000.00 | $1,500.00 |
B) Tradicional Tallado | $2,000.00 | $1,500.00 | $1,000.00 |
C) Pan Blanco | $1,500.00 | $1,250.00 | $1,000.00 |
D) Tradicional Ranchero | $2,000.00 | $1,500.00 | $1,000.00 |
E) Figura Creativa | $2,500.00 | $2,000.00 | $1,500.00 |
F) Pan de Pulque o Aguamiel | $2,000.00 | $1,500.00 | $1,000.00 |
G) Pan de Mezquite y otros granos | $2,000.00 | $1,500.00 | $1,000.00 |
H) Pan Quesadilla | $1,500.00 | $1,250.00 | $1,o00.00 |
- El número máximo de piezas que podrá inscribir cada panadero, será de tres por categoría y acompañarse del nombre tradicional con el que son conocidas en la localidad donde se elaboran y presentarse el jueves 11 de Noviembre de las 10.30 A.M. a las 13.30 P.M. para integrar la Muestra y la Degustación.
- En las categorías “A”, “B”, “C”, “F”, “G” y “H”, los elementos a calificar serán: figura, tamaño, color, sabor, textura y calidad de la miga. Los diseños serán tradicionales.
- Para la categoría “E”, se calificará exclusivamente la belleza plástica, Se aconseja presentar piezas en relieve y no en volumen armadas con fracciones.
- En la categoría “F”, se contempla que el pulque o el aguamiel sean ingrediente básico de este pan sin importar la forma.
- En la categoría “G”, se incluye además del pan realizado con mezquite todo aquel pan elaborado con granillo, garbanzo, centeno, cebada, elote y otros granos de la región.
- En la categoría “H”, se contempla el pan conocido como quesadillas, que son formas de pan resultado del mestizaje alimenticio, una parte es hecha de trigo y otra es con atole de maíz, puede llevar piloncillo, queso o chile de acuerdo a la tradición de cada región. No se acepta con crema pastelera.
- No podrán participar piezas con técnica de pastelería, ni piezas basadas en personajes televisivos o de historietas.
- Las inscripciones serán gratuitas y se entregará copia de INE vigente y CURP
en: Instituto Municipal de Cultura de Acámbaro Guanajuato. Los días 8,9 y 10 de Noviembre de 10.00 hrs. a 14.00 hrs. Así mismo la degustación y exhibición de las piezas concursantes será a partir de las 17:00 hrs. en la instalaciones del Instituto (Casa de Cultura).
- Los ganadores para cobrar su premio, deberán presentar identificación oficial vigente (copia de credencial vigente INE y CURP).
- El jurado calificador será nombrado por las instituciones convocantes, su fallo será inapelable.
- Los puntos no previstos en la presente convocatoria serán resueltos por los organizadores.
- Para la realización del presente concurso es obligatorio observar las indicaciones de la Secretaría de Salud: uso obligatorio de cubrebocas; usar gel antibacterial; sana distancia; sanitización de ropa y calzado.
MAYORES INFORMES:
Centro de las Artes de Guanajuato
Coordinación de Culturas Populares
Av. Revolución #204, zona Centro, Salamanca, Gto.
Tel: 01-464-6416612 ext. 105
INSTITUTO MUNICIPAL DE CULTURA DE ACÁMBARO GUANAJUATO
Plaza Cívica y Cultural Miguel Hidalgo y Costilla, Acámbaro, Gto.
Tel. 01 (471) 17 2 50 11
(417) 17 2 35 04