Sin categoría
  1. Aviso de Privacidad Vientos Musicales

    17 enero, 2022 by Admin

    PROGRAMA VIENTOS MUSICALES
    AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

    Denominación y domicilio del responsable
    La Dirección de Formación e Investigación con domicilio en C. Revolución 204, Zona Centro, 37000 Salamanca, Guanajuato, México, es la responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos observando los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, lealtad, finalidad, proporcionalidad y responsabilidad, conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (Ley General), la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato (Ley Estatal) y demás normativa aplicable.

    Datos personales que serán sometidos a tratamiento

    1. De las personas beneficiarias:

    Los datos personales que podrán ser sometidos a tratamiento para la ejecución del Programa Q0021 Vientos Musicales (en adelante programa) son los siguientes:

    A. Datos de identificación: nombre, fecha y lugar de nacimiento, sexo, edad, Clave Única de Registro de Población (CURP), fotografía, número de descendientes, parentesco con la persona jefa del hogar, nacionalidad, datos contenidos en identificación oficial vigente y estado civil.

    B. Datos de contacto: domicilio, teléfono celular o fijo, correo electrónico.

    C. Datos socioeconómicos: Ingresos; gastos; dependientes económicos; empleo y prestaciones laborales; trayectoria educativa; servicios de salud; características de vivienda, y acceso a servicios básicos de vivienda.

    D. Datos sensibles: grado o nivel de vulnerabilidad, grado de seguridad alimentaria, estado de salud y discapacidad o pertenencia a un pueblo, etnia o región.

    2. De las personas dependientes económicas:

    Los datos personales que podrán ser sometidos a tratamiento para la ejecución del programa son los siguientes:

    A. Datos de identificación: nombre, edad, parentesco y estado civil;

    B. Datos socioeconómicos: Ingresos; gastos; dependientes económicos; empleo y prestaciones laborales; trayectoria educativa; servicios de salud; características de vivienda, y acceso a servicios básicos de vivienda.

    C. Datos sensibles: grado o nivel de vulnerabilidad, grado de seguridad alimentaria, estado de salud y discapacidad o pertenencia a un pueblo, etnia o región.

    3. Datos de padre, madre, tutor (a) o persona acompañante (en caso de aplicar)

    A. Datos de identificación: nombre, edad, fecha de nacimiento, sexo, Clave Única de Registro de Población (CURP), entidad de nacimiento y parentesco con la persona solicitante.

    B. Datos de contacto: teléfono celular, correo electrónico

    Finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales

    1. Identificación de las personas que solicitan los beneficios, apoyos o servicios del programa;

    2. Verificación del cumplimiento de los criterios de elegibilidad, requisitos y criterios de selección aplicables al programa conforme a las Reglas de Operación;

    3. Identificación y localización de las personas beneficiarias para la entrega de los beneficios, apoyos o servicios del programa;

    4. Análisis, validación e integración del o de los expedientes y trámites de nuevo ingreso y la reincorporación de personas titulares o beneficiarias al programa;

    5. Integración del padrón o padrones de personas beneficiarias del programa;

    6. Identificación de las personas dependientes de las personas beneficiarias del programa, y

    7. Seguimiento, supervisión, evaluación y auditoría del programa.

    Transferencias
    Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquéllas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, o bien, en el ejercicio de facultades propias, compatibles o análogas con la finalidad que motivó el tratamiento de los datos personales, de acuerdo con el artículo 97, fracción II de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

    Fundamento para el tratamiento de datos personales

    Reglas de Operación del programa Q0021 Vientos Musicales para el ejercicio fiscal de 2022; artículo 78 septies de la Ley para el Ejercicio y Control de los Recursos Públicos para el Estado y los municipios de Guanajuato; y artículo 26 fracción XV de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato.

    Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO

    Usted podrá presentar su solicitud para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO) a través de la Unidad de Transparencia del Poder Ejecutivo, ubicada en San Sebastián número 78, Zona Centro, Guanajuato, Guanajuato, México, C.P. 36000. con los teléfonos 473 73 51 500 ext. 2272, en un horario de lunes a viernes de 08:30 a 16:00 hrs., o bien a través de la dirección electrónica unidadtransparencia@guanajuato.gob.mx

    Asimismo, usted podrá presentar una solicitud de ejercicio de derechos ARCO a través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en http://www.plataformadetransparencia.org.mx, o bien, ante Instituto de Acceso a la Información Pública del Estado de Guanajuato.

    Con relación al procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, le informamos lo siguiente:

    La solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO deberá contener: I. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones; II. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante; III. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud; IV. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso; V. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular, y VI. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

    Ahora bien, tratándose de una solicitud de acceso a datos personales, deberá señalar la modalidad en la que prefiere que éstos se reproduzcan; con relación a una solicitud de cancelación, deberá señalar las causas que lo motivan a solicitar la supresión de sus datos personales en los archivos, registros o bases de datos; en el caso de la solicitud de oposición, deberá manifestar las causas legítimas o la situación específica que lo llevan a solicitar el cese en el tratamiento, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del tratamiento, o en su caso, las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer el derecho de oposición; finalmente si se trata de una solicitud de rectificación, se sugiere incluir los documentos que avalen la modificación solicitada.

    Por último, se le informa que en caso de inconformidad ante la respuesta de su solicitud de protección de derechos ARCO, usted tiene derecho a presentar un recurso de revisión contemplado en el artículo 127 del Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato, ya sea ante la Unidad de Transparencia, directamente ante el Instituto de Acceso a la Información Pública del Estado de Guanajuato o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia. Para mayor información consulte https://iacip-gto.org.mx/wn/recursos-de-revision-de-proteccion-de-datos-personales/ o llame al 800 507 51 79

    El sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad integral

    El aviso de privacidad podrá ser consultado en la página https://cultura.guanajuato.gob.mx/index.php/aviso-de-privacidad/

    Notificación de cambios en el aviso de privacidad

    El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o por otras causas.

    Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de la página institucional https://cultura.guanajuato.gob.mx/index.php/aviso-de-privacidad/

    Descarga este Aviso de Privacidad (Versión Integral)

    Descarga este Aviso de Privacidad (Versión Simplificada)


  2. Aviso de Privacidad Integral Instituto Estatal de la Cultura

    by Admin

    AVISO DE PRIVACIDAD DEL INSTITUTO ESTATAL DE LA CULTURA
    (Integral)

    Unidad Responsable:
    Unidad de Transparencia y Acceso a la Información del Instituto Estatal de la Cultura (en adelante la Unidad). Instancia que actúa de conformidad a lo dispuesto por los artículos 14 inciso B) fracción III de la Constitución Política para el Estado de Guanajuato; 5° de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo para el Estado de Guanajuato, y 119 fracción II de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

    Domicilio:
    Callejón de la Condesa número 8, Centro, código postal 36000, en la ciudad de Guanajuato, Gto.

    Datos personales sometidos a tratamiento:
    Los datos que nos proporcione y que serán sujetos a tratamiento, son:

    • Nombre completo;
    • Domicilio y teléfono;
    • Correo electrónico personal; y
    • Clave Única de Registro de Población.

    Datos que podrán ser recabados de conformidad con lo establecido en los artículos 48, fracción IV, VI y IX, 83, 85, 99 y 137 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato; así como conforme a lo señalado en los artículos 78, 117, 119, fracción II y 179 la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

    Finalidad del tratamiento de sus datos personales:
    • Integrar un registro para efectos procesales de notificación, seguimiento y respuesta; De las personas que ingresan solicitudes a través de correo electrónico, teléfono, de manera presencial, ya sea mediante escrito o verbalmente, así como las Ingresadas mediante la Plataforma Nacional de Transparencia para realizar solicitudes de información a la Unidad.
    • Llevar el control de los contratos, convenios, acuerdos o cualesquier acto jurídico celebrado con el Instituto Estatal de la Cultura.
    • Identificar, para efectos procesales, a las personas que presentan el recurso de revisión ante la Unidad, para la notificación, seguimiento y en su caso respuesta en cumplimiento a las resoluciones emitidas por el órgano garante, con motivo de una eventual afectación a sus derechos de información pública y datos personales.
    • Mantener un registro, para efectos estadísticos, de las personas que asisten cursos, seminarios, talleres y en general cualquier tipo de evento o capacitación donde participe la Unidad.
    • Llevar un registro, para efectos administrativos, respecto de los currículums vitae de las personas; así como las capacidades técnicas y profesionales establecidas en los perfiles de puesto.

    El Fundamento legal que faculta expresamente al responsable para llevar a cabo el tratamiento de datos personales y las transferencias de datos.
    • El fundamento lo constituyen los artículos 48, fracción IV, VI y IX, 83, 85, 99 y 137 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato; así como en lo señalado en los artículos 78, 117, 119, fracción II y 179 la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato; artículos 125 y 126 de los Lineamientos Generales para la Administración de los Recursos Humanos Adscritos a las Dependencias y Entidades de la Administración Pública Estatal.
    • En cuanto a las transferencias de datos personales, se encuentran fundamentadas en el artículo 96, 97, 98, 99, 100 y 101 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

    Transferencias:
    Se hace de su conocimiento que sus datos personales podrán ser transmitidos a otras autoridades siempre y cuando los datos se utilicen para el ejercicio de facultades propias de las mismas, además de otras transmisiones previstas en la Ley.

    Mecanismos y medios disponibles para que el Titular de los datos personales pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales.
    La protección de sus datos personales es un derecho vinculado a la protección de su privacidad. Ofrece los medios para controlar el uso ajeno y destino de su información personal, con el propósito de impedir su tráfico ilícito y la potencial vulneración de su dignidad. Tiene a su disposición ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), a través de los cuales tiene la facultad de:

    a) Conocer en todo momento quién dispone de sus datos y para qué están siendo utilizados.

    b) Solicitar rectificación de sus datos en caso de que resulten incompletos o inexactos.

    e) Solicitar la cancelación de los mismos por no ajustarse a las disposiciones aplicables.

    d) Oponerse al uso de sus datos si es que los mismos fueron obtenidos sin su consentimiento.

    A efecto de garantizar la debida protección de sus datos personales, además de establecer los derechos ARCO, la ley en la materia incluye una serie de principios rectores en el tratamiento de este tipo de datos como son: el de finalidad, calidad, consentimiento, deber de información, seguridad, confidencialidad, disponibilidad y temporalidad. El incumplimiento de estos principios por parte de quienes detentan y/o administran sus datos constituye una vulneración a su protección y tiene como consecuencia una sanción.

    Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO y domicilio de la Unidad de Transparencia.
    La Unidad es la oficina administrativa responsable del sistema de datos personales; y el lugar en donde el interesado podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales (ARCO); se encuentran ubicadas en Callejón de la Condesa número 08, centro, código postal 36000, teléfono 473.102.2700 extensión 111, en la ciudad de Guanajuato, Gto., en horario de las 10:00 a las 14:00; o bien, al correo electrónico acontrerasg@guanajuato.gob.mx .

    El sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad integral.
    El aviso de privacidad podrá ser consultado en la página institucional en Internet cultura.guanajuato.gob.mx o bien, podrá solicitar un ejemplar gratuito al correo electrónico acontrerasg@guanajuato.gob.mx , o al teléfono 473.102.2700 extensión 111.

    Los medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares el aviso de privacidad: Se comunicarán por correo electrónico, cuando así lo haya proporcionado el titular de los datos personales, o a través de la página institucional en Internet. cultura.guanajuato.gob.mx

    Descarga este Aviso de Privacidad (Versión integral)
    Descarga este Aviso de Privacidad (Versión simplificada)


  3. Programa de mano Coro Ópera Guanajuato

    21 noviembre, 2021 by Admin

    Et Lux Perpetua
    (en memoria de los que hemos perdido en la pandemia)
    Coro Ópera Guanajuato
    Ensamble Ópera Guanajuato
    Dirección: Edith Mora Hernández

    Sábado 20 de noviembre, 19:00 h.
    Teatro de la Ciudad

    Coro Ópera Guanajuato

    El Coro Ópera Guanajuato, fundado por Kate Burt en 2013, es una agrupación dedicada a fomentar la música coral en la ciudad de Guanajuato, ha participado en las puestas en escena de la compañía de ópera homónima, y a su vez ha mantenido intensa actividad como agrupación independiente con programas de música de cámara, ofreciendo conciertos en el Teatro Juárez, Museo Gene Byron, Teatro de la Ciudad de Purísima del Rincón, Auditorio Renacimiento entre otros. En los últimos años, el coro ha participado en las óperas, La Flauta Mágica de W.A. Mozart, La Hija del Regimiento de G. Donizetti y la Coronación de Popea de Claudio Monteverdi. Desde 2019 el coro trabaja bajo la Guía de Edith Mora Hernández.

    Programa:

    Cantique de Jean Racine Op. 11
    Gabriel Fauré

    Pavane Op. 50
    Gabriel Fauré

    Misa de Réquiem Op. 48
    Gabriel Fauré

    Solistas:
    Soprano: Anaíd Reval
    Barítono: Alberto Carvajal

    Integrantes Coro Ópera Guanajuato

    Sopranos:
    Alondra Barrueto
    Andrea Villaseñor
    Evelyn Márquez
    Grisel Lara
    Nancy Hernández
    Paulina Calzada
    Zahira Hidalgo
    Cristina Cendejas
    Iliana de Robles
    Valeria Muñoz

    Contraltos:
    Lourdes García
    Margarita Martínez
    María Alondra Pimentel
    Paola Duarte
    Princesa de María Alcantar
    Sarahí Barón
    Kate Burt
    Claudia Hernández

    Tenores:
    Israel Rizo
    Carlos de Anda
    Jafet Santoyo
    Jonathan García
    Keneth Elvira
    Miguel Ángel Mendoza
    Milton Valdez
    Moisés Jaramillo
    Said Ramírez
    Said Medellín

    Bajos:
    Fernando Alba
    Juan Carlos Contreras
    Mario Negrete
    Isaac Gomar Zermeño
    Samuel Gomar Zermeño
    Aziel Baca
    Leonardo Muñoz
    Hugo Alegría
    Erik Navarro
    Isaías Olmedo
    Jesús Alejandro Torres
    Jorge López
    David Carrasco

    Ensamble Ópera Guanajuato
    Corno 1: Claire Hellweg
    Corno 2: Darío Bojórquez
    Violín 1: Yessica Melgar
    Violín 2: Fernando Ponce
    Viola 1: Augusto Mirón
    Viola 2: David Gutiérrez
    Chelo 1: Omar Barrientos
    Chelo 2: Luis Barajas
    Contrabajo: Pedro Álvarez
    Piano: Jacobo Cerda

    Créditos:
    Kate Burt, directora artística de Ópera Guanajuato
    Edith Mora, directora musical de Coro Ópera Guanajuato
    Carlos de Anda, pianista repasador

     


  4. Banda de Música del Estado de Guanajuato

    17 noviembre, 2021 by Admin

     

    Banda de Música del Estado de Guanajuato

    Es una de las agrupaciones musicales más antiguas del país y de Latinoamérica, tiene sus raíces en los primeros grupos militares que se forman en la ciudad de Guanajuato, debido a los disturbios motivados por la expulsión de los jesuitas ocurrida en los meses de junio y julio de 1767. Dieciséis tambores contratados para la infantería, y nueve trompetas para la caballería, representa el origen de la Banda de Música.

    Al transcurrir del tiempo, este pequeño formato músico militar, encargado de los toques para el regimiento evoluciona, y poco a poco es requerido no solamente para participar en actos cívico-militares, sino también en festividades y ceremonias tanto profanas como religiosas, que demandarán ejecuciones musicales más libres y complejas.

    El 26 de marzo de 1833, bajo el gobierno del C. Manuel Baranda, se crea un batallón y un escuadrón con el nombre de “Seguridad del Estado de Guanajuato”, que, con un pequeño formato de músicos, continúan esta línea progresiva de una práctica que redunda años después, en la creación de una banda de música militar, de formato francés.

    Bajo esta tesitura, el 22 de noviembre de 1855, se crea por decreto del gobernador interino Manuel Doblado, la Banda de Música del Primer Batallón Ligero de Guanajuato; y a partir de este momento, formará parte de las tradiciones y festividades del Estado.

    Sus presentaciones en jardines y plazuelas de su ciudad tienen una tradición de más de ciento cincuenta años. La participación en eventos históricos, como la inauguración del mercado Hidalgo, la Presa de San Renovato, el Teatro Juárez entre muchas otras, le ha dado un profundo arraigo entre los guanajuatenses.

    De las tradiciones centenarias que aún conserva, se encuentran la Mattinata del viernes de Dolores, la celebración de la Apertura de la Presa de la Olla en el mes de julio, la conmemoración del Grito de Independencia en la Ciudad de Dolores Hidalgo, entre otras.

    Los músicos destacados que han estado al frente de la agrupación son: Luis Canal, el Maestro Salomo, Agustín R. Mota y Estanislao Cortés durante la segunda mitad del siglo XIX. Ya en el siglo XX, Valentín Torres, Julián Espinosa, José González Caballero, Manuel Rosas, Isidro Carrillo, Roberto Belmonte y Pablo Rosas Quintero.

    En la década de los noventa, la Banda pasa formar parte del Instituto Estatal de la Cultura, en donde cuenta con la dirección de los músicos Pedro Jiménez Rosas, David Flores, Ignacio Alcocer Pulido, Pedro Tudón, Vicente Barrientos Yépez, Manuel Arpero, Hugo Maldonado Gudiño y José Manuel Sandoval. Actualmente se encuentra bajo la dirección del maestro Adalberto Tovar

    *Semblanza histórica basada en la investigación realizada por Luis Gerónimo Saucedo Valadez. División de Arquitectura, Arte y Diseño de la Universidad de Guanajuato, 2021.

     

    Tradición centenaria
    Banda de Música del Estado
    Concierto de 166° aniversario
    Dir. Adalberto Tovar

    2 de diciembre, 19:30 h
    Teatro Juárez

    Programa

    1.- Patria mía
    Marcha militar

    2.- Lohengrin
    Preludio del Acto III.- R. Wagner

    3.- Flourish for wind band
    Vaughan Williams

    4.- Erwin
    Fantasía para Clarinete. G. Meister. *

    5.- Le merle Blanc op 161
    Damaré: **

    6.- Granada
    Agustín Lara. ***

    7.- Lindas Mexicanas
    Marcha militar

    8.- El Cuarto Poder
    Marcha militar

    9.- Canción en el Puerto
    Joaquín Gutiérrez Heras

    10.- La Llorona/La Bruja
    Canciones populares

    11.- Sobre las Olas
    Juventino Rosas

    12.- La Forzza del Destino/Obertura
    G. Verdi.

    Encore.- Tannhauser.- Wagner

    *Solista: Tarcisio Israel Zarate Esparza
    **Solista Joel Hidalgo Martínez
    ***Solista: Oscar Arturo Negrete Álvarez


  5. Programa de mano Retrato hablado

    5 noviembre, 2021 by Admin

    Retrato hablado
    Compañía Nacional de Teatro
    De Juan Villoro
    Dirección: Arturo Beristain

    Teatro de la Ciudad, Purísima del Rincón
    Miércoles 17 de noviembre, 19:00 h.

    Teatro Juárez, Guanajuato, Gto.
    Miércoles 17 de noviembre, 19:00 h.

    A 100 años de la muerte del poeta

    Notas del dramaturgo
    Ramón López Velarde murió a los 33 años, dejando tres libros de poesía y un centenar de crónicas que cambiaron nuestra literatura. Vivió de 1888 a 1921, una época tan incierta y violenta como la nuestra. Conoció la metralla en la Revolución, soñó con un México democrático y apostó por la cultura criolla, una identidad digna de nuestras mezclas, ni importada ni folklórica.

    Sus años en Jerez, Zacatecas, Aguascalientes y San Luis Potosí le permitieron imaginar una provincia sentimental, un edén perdido que ya sólo existe en sus poemas. En la Ciudad de México se consolidó como poeta y descubrió que las calles sirven para hablar de noche de autores favoritos.

    En el plano íntimo, se sometió a los contradictorios dictados del espíritu y la pasión. Como tantos católicos, no fue ajeno al pecado y dijo con ironía que le iba mejor con el Credo que con los Mandamientos: prefería profesar la fe que cumplirla.

    Escribió de amores imposibles, pero también de cuerpos respirados con delicia. Cortejó a varias mujeres. Con cuatro de ellas tuvo romances cautos pero significativos. Las cuatro lo quisieron, ninguna se casó con él y todas murieron solteras. Es mucho lo que la poesía le debe a esas misteriosas oportunidades perdidas.

    La literatura indaga los enigmas de la vida ajena. En compañía del director y actor Arturo Beristain, devoto especialista en López Velarde, surgió la idea de hacer Retrato hablado (evocación de un fantasma). No quisimos pulir la estatua del poeta, sino recrear la compleja personalidad que tuvo en vida. Si López Velarde celebró al país de manera juguetona, entrañable y personal, procuramos hacer lo mismo con su historia.

    Decidimos volver al pasado con una mirada actual. La razón es sencilla: la posteridad del poeta —su presente inagotable— ha durado más que su vida breve. Fue persona por un tiempo y perdura como fantasma.

    Al igual que Francisco I. Madero, a quien apoyó en la Revolución, López Velarde creía en el espiritismo. Un espectro convenció al Apóstol de la Democracia de iniciar la lucha contra la dictadura de Porfirio Díaz. ¡El destino de México se decidió con mensajes sobrenaturales! Nada más lógico que el recuerdo de esos días sea una historia de fantasmas.

    La trama se ubica en el legendario estudio de los hermanos Casasola. La fotografía tiene algo en común con las sesiones espiritistas y las anunciaciones religiosas: procura que algo se revele.

    A cien años de su muerte, citamos al poeta para retratarlo. Su cuerpo ya no puede posar para nosotros, pero su sentimiento no ha dejado de hacerlo. El teatro es un exorcismo al revés: no despeja espíritus; los convoca.

    Ciudad de México, 19 de junio de 2021
    Juan Villoro

    Poeta:
    La mancha del olvido no ha cubierto la cima de nuestra conciencia…
    Tener frío, dijiste, es dejar de interpretar y nos conminaste a contemplar la muerte sin la avaricia del temor…
    El último adiós no supone “la ruptura definitiva del hilo de oro que mantiene unidos los corazones”.
    Porque ese hilo de oro, poeta, es tu obra.
    Esperando que ondee de nuevo el pañuelo que nos dijo adiós hace un siglo.
    Atentos al prodigio, éste llegó gracias al influjo de un espiritismo inverso que ha hecho a través del teatro otro grande, el hierofante Juan Villoro.
    Te pedimos, pues, poeta, anuencia para recrear tu retrato, un “retrato hablado”, hecho con el corazón del corazón.

    A 15 de junio, un siglo después

    Arturo Beristain

    Elenco
    Arturo Beristain* | Miguel Casasola
    Mireya González* | Matilde
    Ana Paola Loaiza* | Dolores
    Antonio Rojas* | Ramón López Velarde

    Música de Manuel M. Ponce

    Dirección: Arturo Beristain*
    Diseño de escenografía: Denise López
    Diseño de iluminación: Melisa Varïsh*
    Diseño de vestuario: Adriana Pérez Solís*
    Grabación de piezas y diseño sonoro: Carlos Matus*
    Producción residente y asistente de dirección: Fernando Santiago

    Coproducción de la Compañía Nacional de Teatro y El Colegio Nacional

    Compañía Nacional de Teatro

    Director Artístico: Enrique Singer

    Operación en gira
    Coordinación operativa: David Lynn
    Coordinación de planeación y programación: Francis Palomares

    Dirección técnica: Kay Pérez
    Coordinación de gira: Luis Rivera
    Operación técnica: Melisa Värish, Denise López, Christian Núñez, Luis E. Palacios, Mauricio Martagón, Sergio Hernández, Isaac Nolacea, Javier Rodríguez, María Adriana Lara, Valeria Paulino, Violeta “Violeta” García, Indira Aragón y María José Hernández Santillán.

    *Beneficiarios del Sistema de Apoyos a la Creación y Proyectos Culturales (SACPC)

    Información sobre medidas sanitarias en espacios culturales

    Esta presentación se realiza bajo el protocolo sanitario Cultura en Guardia y las disposiciones del Semáforo Estatal para la Reactivación, por lo que se han implementado las siguientes medidas.

    1. Uso obligatorio de cubrebocas durante todo el tiempo de permanencia en los recintos culturales.

    2. Guardar sana distancia entre personas de al menos 1.5 metros.

    3. Ingreso a través de filtro sanitario para desinfección de manos y calzado y toma de temperatura.

    4. En caso de temperatura corporal superior a 37.5° se recomendará al asistente suspender su visita y acudir a valoración médica.

    5. En teatros, el cupo máximo por función es de 120 personas.

    6. Los lugares serán asignados conformen vayan llegando los espectadores. No se podrá cambiar de asiento ni deambular dentro de la sala.

    7. La mayoría de los asientos del teatro estarán marcados con señales de bloqueo para resguardar la sana distancia. Favor de respetar esa restricción.

    8. Para disminuir canales de propagación, no se entregarán programas de mano ni otros impresos. La información de los espectáculos puede consultarse en la página del IEC. Habrá códigos QR a la entrada de la sala con vínculos hacia este material.

    9. Seguir los recorridos unidireccionales marcados en cada recinto y las indicaciones del personal.

    10. No llevar bultos, mochilas ni paquetes, ya que no estará habilitado ningún servicio de guardarropa o paquetería.

    11. No se permite acceso con alimentos ni bebidas.

    Tanto en su permanencia en los recintos culturales, como en el resto de la vida cotidiana, se recomienda atender las recomendaciones de las autoridades sanitarias, incluyendo estornudo de etiqueta, lavado frecuentes de manos, limitar el contacto con objetos y superficies.


  6. Programa de mano Piero Delle Monache Band

    by Admin

    Rumbo al Cervantino 50
    Piero Delle Monache Band
    De Gershwin a Bacharach
    Las melodías que han hecho historia

    Domingo 7 de noviembre, 19:00 horas
    Teatro Principal

    Frecuentemente abreviado Gas, Great American Songbook, el repertorio de los siempre verdes americanos es encantador. El proyecto de Piero Delle Monache – entre los mejores talentos en circulación, reconocido así por la GQMagazine, incluido entre las excelencias de su región natal, el Abruzzo, y también apreciado por la crítica especializada internacional como la francesa JazzMagazine – se compone de melodías que hicieron historia, con reinterpretaciones contemporáneas.

    En programa algunas de las más célebres canciones de siempre, firmadas por monstruos sagrados como George Gershwin, considerado el iniciador de la música estadounidense, Burt Bacharach, ganador de tres Oscar, seis Grammy, innumerables discos de platino, y muchos otros.

    El recorrido musical será enriquecido por anécdotas, relatos y una proyección fotográfica a tema.

    En el desarrollo del concierto, la Piero Delle Monache & Band atravesará entonces el 900 paseando entre Nueva Orleans y Broadway, “entre los gigantes del jazz y las estrellas del pop, tímido letristas y productores fanfarrones de Hollywood”. (Del libro Historias poco estándar de Luca Bragalini).

    Piero Delle Monache
    Clase ’82, desde hace años Piero Delle Monache recorre el mundo gracias a la música: con formaciones a su nombre, ha tocado en diferentes capitales europeas, así como en Turquía, Japón y África. En ésta última regresó también el pasado junio, precisamente a Gabón (África ecuatorial), con invitación de la Embajada de Italia.

    Son cuatro los discos publicados a su nombre: en orden cronológico Welcome, Thunupa, Aurum y Road Movie. Éste último (4 estrellas ****, el máximo, según Kathodik.it), es una recopilación de música live publicada por la Da Vinci Records, una etiqueta italo-nipona. Thunupa y Aurum fueron en cambio producidos con la prestigiosa Parco della Musica Records (Auditorio de Roma) y Welcom, el primero, es una autoproducción del 2010.

    Desde el punto de vista didáctico, las raíces de Piero Delle Monache resaltan a la Academia musical de Pescara (floreciente realidad en los años ’90), a los seminarios de verano del Siena Jazz y el Umbria Jazz (donde ganó dos becas de estudio) y numerosas masterclass de especialización. No hay que olvidar los seminarios en Saint Louis College de Roma, donde acompañó como traductor y asistente a Mark Turner y Chris Potter.

    Piero Delle Monache además consiguió una licenciatura trienal en Ciencias Políticas – con dirección económica- en la Universidad de Bolonia. En la misma ciudad terminó el Bienio de especialización en Jazz en el en Conservatorio G. B. Martini con el máximo voto. A Pescara, para terminar, se diplomó recientemente en Música Popular en el Conservatorio D’Annunzio.

    En años recientes ha colaborado con el dúo Música Nuda y con colegas músicos del nivel de Flavio Boltro, Marco Tamburini, Andy Gravish, Ivan Mazuze. También ha recibido – y aceptado con inmenso placer- la invitación de Vinicio Capossela para tocar una canción en vivo en ocasión de la etapa en Pescara del tour Polvo / Las canciones de la Cupa.

    Ha además tocado en la primera edición del Jazz for L’Aquila con invitación de Paolo Fresu. Curó los arreglos de Velho Continente, el disco de una cantante brasileña que escogió a Piero y su banda para entonar sus propias canciones, y participó como co-leader y huésped en diferentes grabaciones en estudio.

    No faltan las participaciones radiofónicas – Rai1, Rai2, Rai3, la belga RTBF, la italo-suiza RSI- y presentaciones en numerosos festivales, con sus formaciones o como miembro de una big band. Está además activo como docente de Saxofón y guía de escucha y tiene años de experiencia en direcciones artísticas.

    Piero Delle Monache Band
    Piero Delle Monache | Saxofón – Tenor
    Alessandro Bravo | Piano
    Tito Mangialajo | Contrabajo
    Alessandro Marzi | Batería

     

    Información sobre medidas sanitarias en espacios culturales

    Esta presentación se realiza bajo el protocolo sanitario Cultura en Guardia y las disposiciones del Semáforo Estatal para la Reactivación, por lo que se han implementado las siguientes medidas.

    1. Uso obligatorio de cubrebocas durante todo el tiempo de permanencia en los recintos culturales.

    2. Guardar sana distancia entre personas de al menos 1.5 metros.

    3. Ingreso a través de filtro sanitario para desinfección de manos y calzado y toma de temperatura.

    4. En caso de temperatura corporal superior a 37.5° se recomendará al asistente suspender su visita y acudir a valoración médica.

    5. En teatros, el cupo máximo por función es de 120 personas.

    6. Los lugares serán asignados conformen vayan llegando los espectadores. No se podrá cambiar de asiento ni deambular dentro de la sala.

    7. La mayoría de los asientos del teatro estarán marcados con señales de bloqueo para resguardar la sana distancia. Favor de respetar esa restricción.

    8. Para disminuir canales de propagación, no se entregarán programas de mano ni otros impresos. La información de los espectáculos puede consultarse en la página del IEC. Habrá códigos QR a la entrada de la sala con vínculos hacia este material.

    9. Seguir los recorridos unidireccionales marcados en cada recinto y las indicaciones del personal.

    10. No llevar bultos, mochilas ni paquetes, ya que no estará habilitado ningún servicio de guardarropa o paquetería.

    11. No se permite acceso con alimentos ni bebidas.

    Tanto en su permanencia en los recintos culturales, como en el resto de la vida cotidiana, se recomienda atender las recomendaciones de las autoridades sanitarias, incluyendo estornudo de etiqueta, lavado frecuentes de manos, limitar el contacto con objetos y superficies.


  7. Programa de mano ¿Has visto el Pacífico?

    by Admin

    ¿Has visto el Pacífico?
    Teatro en Fuga – FIC – IEC
    De Andrea Salmerón y Paulina Barros Reyes Retana
    Dirección: Andrea Salmerón Sanginés

    Teatro de la Ciudad
    Viernes 5 de noviembre, 18:00 h
    Sábado 6 de noviembre, 17:00 h

    Sinopsis
    ¿Has visto el Pacífico? es una divertida historia para toda la familia sobre la importancia de ampliar la mirada y reconocer que las diferentes formas de ver el mundo enriquecen nuestra sociedad.

    Matías, un niño urbano muy tecnologizado que no habla con desconocidos, se pierde en Ciudad Laberinto y conoce a Julia; ella vive en una comunidad rural hñahñu. Tras un día de convivencia obligada, descubrirán con la imaginación aquellos mundos que sus ojos no han visto, y aprenderán que hay otras maneras de vivir y de nombrar las cosas.

    Esta coproducción del Instituto Estatal de la Cultura de Guanajuato, el Festival Internacional Cervantino y Teatro en Fuga apoya la profesionalización de las nuevas generaciones de artistas guanajuatenses. Se pensó como un taller práctico de montaje y un proceso de perfeccionamiento académico, pero, sobre todo, como una obra que regrese la magia a la escena y sorprenda a niñas, niños, y sus adultos acompañantes.

    Reparto
    Por orden de aparición

    Pablo Mezz: La urraca ladrona y policía
    Tesa Aranda: Julia
    Sergio Rojas Ortega: Papá de Matías y Mijo, el perro
    Adriana Camarena: Mamá de Matías, vecina chismosa y Chala, la vaca,
    Carla Mireya Álvarez Matías
    Georgina Arriola*: Vecina chismosa y Gina, la gallina
    Paolo Luna: Momia de Guanajuato, policía y gato gordo
    Consuelito Venancio: Xuhé
    Emmanuel Campos: Músico en escena

    *Becaria del Programa Creadores Escénicos 2020 del Sistema de Apoyos a la Creación y Proyectos Culturales (SACPC) FONCA.

    Equipo Creativo
    Idea original y dirección: Andrea Salmerón Sanginés
    Dramaturgia: Paulina Barros Reyes Retana
    Diseño de escenografía e iluminación: Tania Rodríguez
    Diseño de vestuario: Jerildy Bosch
    Diseño de maquillaje y peluquería: Cinthia Muñoz
    Música y diseño sonoro: Emmanuel Campos
    Asistencia de dirección, coordinación logística y productora en gira: María Aranda
    Dirección técnica: Alejandro González (Chuchín)
    Coordinación de producción: Geraldine Piélago
    Asistente de vestuario: Esmeralda Acosta (S.h.g Vestuario)
    Asistente de maquillaje y peluquería: Katerine Salinas Leguísamo

    Realización
    Realización de escenografía: Garpio Estudio: Gabriel Ernesto Galván, José de Jesús García Carpio, Juan David García Carpio, José Paz González Mata, Valentín Mata Moreno, José de Jesús González Torres, Juan Raul Guerrero Huerta.

    Realización de vestuario: Daniel Gregorio Moreno Ramírez, Salvador Hernández González, Yare Solache, Ximena Juárez Rea, Esmeralda Acosta.
    Taller de texturización: Andrea Cortés, Esmeralda Acosta, María Aranda, Eva Aguiñaga, Karen Navarro, Geraldine Piélago

    Cabezas de perro y vaca: Felipe Lara
    Cabeza de gallina: Pepe Morales (@Joppihilitos)
    Producción general: Andrea Salmerón // Teatro en fuga

    Esta obra está dedicada a Emmanuel, de Cuetzalan, y a todas las niñas y niños que no han visto el Pacífico.

    Agradecimientos: Rebeca Elizondo, Silvia Pérez, Isaí Díaz, Alejandro de Anda.

     

    Información sobre medidas sanitarias en espacios culturales

    Esta presentación se realiza bajo el protocolo sanitario Cultura en Guardia y las disposiciones del Semáforo Estatal para la Reactivación, por lo que se han implementado las siguientes medidas.

    1. Uso obligatorio de cubrebocas durante todo el tiempo de permanencia en los recintos culturales.

    2. Guardar sana distancia entre personas de al menos 1.5 metros.

    3. Ingreso a través de filtro sanitario para desinfección de manos y calzado y toma de temperatura.

    4. En caso de temperatura corporal superior a 37.5° se recomendará al asistente suspender su visita y acudir a valoración médica.

    5. En teatros, el cupo máximo por función es de 120 personas.

    6. Los lugares serán asignados conformen vayan llegando los espectadores. No se podrá cambiar de asiento ni deambular dentro de la sala.

    7. La mayoría de los asientos del teatro estarán marcados con señales de bloqueo para resguardar la sana distancia. Favor de respetar esa restricción.

    8. Para disminuir canales de propagación, no se entregarán programas de mano ni otros impresos. La información de los espectáculos puede consultarse en la página del IEC. Habrá códigos QR a la entrada de la sala con vínculos hacia este material.

    9. Seguir los recorridos unidireccionales marcados en cada recinto y las indicaciones del personal.

    10. No llevar bultos, mochilas ni paquetes, ya que no estará habilitado ningún servicio de guardarropa o paquetería.

    11. No se permite acceso con alimentos ni bebidas.

    Tanto en su permanencia en los recintos culturales, como en el resto de la vida cotidiana, se recomienda atender las recomendaciones de las autoridades sanitarias, incluyendo estornudo de etiqueta, lavado frecuentes de manos, limitar el contacto con objetos y superficies.


  8. 19 aniversario Centro de las Artes de Guanajuato

    1 noviembre, 2021 by Admin

    Centro de las Artes de Guanajuato
    Programación de 19° Aniversario
    Noviembre, 2021

    Martes de Cultura Infantil

    Ópera
    Casos de la vida real
    Con María Antonieta de las Nieves
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    9 de noviembre, 17:00 horas

    Cuentacuentos
    Bernardo Govea
    Presencial
    Patio Principal
    16 de noviembre, 17:00 horas

    Presentación editorial
    Desmontar las herencias, política de lo sutil
    Estudios de teatro de objetos documentales
    Colección de libros electrónicos del CEARG
    Con Shaday Larios
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    23 de noviembre, 17:00 horas

    Ceremonia
    Premiación del II Concurso Nacional de Literatura para Niñas y Niños
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    30 de noviembre, 17:00 horas

    Miércoles de Literatura y Aniversario

    Lectura
    Leo luego existo con Marta Zamora
    «El Huésped» de Amparo Dávila.
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    10 de noviembre, 17:00 horas

    Jornada de aniversario
    17:00 horas Cantoría Salmantina y Vientos Musicales
    18:00 horas Premiación del certamen Estímulos a la Reflexión sobre Escena y Teatralidades Guanajuatenses
    18:30 horas Inauguración de la exposición “La alquimia de grabado”
    Eventos a puerta cerrada, con transmisión en FB Live

    Lectura
    Leo luego existo con Francesca Guillén
    Con fragmentos de «El pequeño vampiro» de Angela Sommer-Bodenburg
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    24 de noviembre, 17:00 horas

    Jueves de Ciencia y Arte

    Conversatorio
    Publicaciones digitales
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    1 de noviembre, 17:00 horas

    Conversatorio
    Transhumanismo, biología molecular y arte
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    18 de noviembre, 17:00 horas

    Conversatorio
    Creación sonora y nuevas tecnologías
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    25 de noviembre, 17:00 horas

    Música
    Ensamble A Tempo
    Dir. Enrique Eskeda
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    25 de noviembre, 18:00 horas

    Viernes de danza y tradición

    Sesión académica virtual de danza
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    5 de noviembre, 17:00 horas

    Conversatorio
    Patrimonio cultural inmaterial
    Participan docentes y alumnos del diplomado organizado por el CEARG
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    12 de noviembre, 17:00 horas

    Música
    Gabriel San Antonio
    Recital de piano
    Aula Escénica
    12 de noviembre, 18:00 horas

    Conferencia
    El patrimonio en el encuentro de las palabras
    Luis Enrique Ferro Vidal (UG)
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    19 de noviembre, 17:00 horas

    Premiación
    III Concurso Memorias de los Caminos de Guanajuato
    Patio Principal
    19 de noviembre, 18:00 horas

    Presentación final
    Taller Corazón de Cantera
    Aula Escénica
    26 de noviembre, 18:00 horas

    Sábado de diversidad cultural

    Charla de clausura
    Taller Gestión y Territorio
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    6 de noviembre, 12:00 horas

    Conversatorio
    Interculturalidad
    Evento virtual. Transmisión en FB Live
    13 de noviembre, 17:00 hrs.

    Teatro
    Tejedoras del destino
    Presencial
    Aula Escénica
    13 de noviembre, 18:00 horas

    Presentación final
    Taller Dispositivo Memorial
    Coordinación: Rocío Cerón
    20 de noviembre, 13:00 h

    Música
    Ensayo sonoro sobre Guanajuato
    Orquesta Sinfónica Juvenil de Vientos Musicales
    Jardín Principal
    20 de noviembre, 18:00 hrs.

    Teatro
    Transmigración
    Colectivo Crisálida
    Aula Escénica
    27 de noviembre, 18:00 horas

    Domingo de gráfica

    Demostración final
    Sesión de cierre de ludografía
    Taller de Gráfica
    14 de noviembre, 16:00 horas

    Diciembre

    Cuentacuentos
    Khuéntote un khuentote
    Khalé Chriagop
    Viernes 3, 17:00 horas

    Danza
    Mi dulce nido
    Ballet Folklórico de la Ciudad de Salamanca
    Dir. José Ernesto Páramo
    Viernes 3, 18:00 horas

    Eventos virtuales. Transmisión en FB Live desde la página del Centro de las Artes de Guanajuato

    Eventos presenciales se realizan con aforo controlado. Reservaciones: 464 641 6613 / difusion.cearg@gmail.com

     


  9. Ópera Don Giovanni

    by Admin

    Don Giovanni
    Ópera de Wolfgang A. Mozart
    Producción del Teatro del Bicentenario Roberto Plasencia Saldaña, el Instituto Estatal de la Cultura de Guanajuato y el Teatro Principal de Palma de Mallorca
    (Puesta en escena contemporánea)

    Teatro del Bicentenario Roberto Plasencia Saldaña**
    Miércoles 3 de noviembre, 20:00 horas
    Viernes 5 de noviembre, 20:00 horas
    Domingo 7 de noviembre, 18:00 horas
    **Localidad agotadas para las tres funciones

    Teatro Juárez
    Domingo 14 de noviembre, 12:00 horas
    Charla introductoria con Octavio Sosa: 11:00 horas
    Admisión: 150, 350, 450 y 550 pesos
    Boletos en taquilla del Teatro Juárez y a través del sistema Ticketmaster (Sujeto a cargos adicionales por servicio).

    Drama jocoso en dos actos con música de Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) y libreto en italiano de Lorenzo da Ponte (1749-1838), basado en la obra original «El burlador de Sevilla y convidado de piedra», de Tirso de Molina (1579-1648).

    Estreno mundial: Teatro de Praga (actualmente, Teatro Estatal de Praga), el 29 de octubre de 1787.
    Estreno en México: Gran Teatro Nacional y Palacio de Bellas Artes, en 1944.

    La ópera «Don Giovanni» es junto con «Così fan tutte» y «Le nozze di Figaro» la magistral trilogía firmada por Mozart y el libretista Da Ponte, que son un pilar fundamental de la ópera clásica.

    El genio de Salzburgo consigue que la partitura y el libreto se trencen deliciosamente en este dramma giocoso donde el humor no oculta la tragedia de un hombre condenado a un infinito flirteo. Mozart expone las peripecias “jocosas” que vive un conquistador permanente que se reflejan en fragmentos musicales llenos de chispa, sin embargo, nunca deja de ser un drama con las modulaciones cromáticas tan características del genio de Salzburgo que sabe reflejar la soledad y finalmente la condena de quien nunca encuentra ni reconoce el verdadero amor.

    La dirección escénica se encuentra a cargo de Paco Azorín (reconocido director escénico y escenógrafo de los grandes teatros de España y Europa) quien ofrece una visión actualizada que profundiza en las razones de la voracidad de la libido del protagonista de este relato apasionante tan complejo, ambiguo, humano y vigente.

    Dirección escénica y diseño de escenografía originales de Paco Azorín

    Carlos Martos, coreografía y movimiento escénico
    Ana Garay, diseñadora de vestuario
    Pedro Yagüe, diseño de iluminación
    Pedro Chamizo, diseño audiovisual
    Carles Capdet, coordinación técnica

    Armando Piña, Don Giovanni
    Sarah Traubel, Donna Anna
    Leonardo Sánchez, Don Ottavio
    Marcela Chacón, Donna Elvira
    Rodrigo Urrutia, Leoporello
    José Luis Reynoso, El Comendador
    Esteban Baltazar, Masetto
    Carolina Torres, Zerlina

    Roberto Beltrán-Zavala, director musical

    Con la participación de la Orquesta Sinfónica de la Universidad de Guanajuato
    Coro del Teatro del Bicentenario
    Jaime Castro Pineda, director coral

    Duración aproximada: 170 minutos, con un intermedio

    Acceso permitido a partir de 15 años (contiene desnudos parciales con fines exclusivamente artísticos)

    *Actividad presencial con aforo limitado y sujeta a disposiciones del Semáforo Estatal para la Reactivación en Guanajuato

     


  10. Programa de mano BAFUG Al son de México

    4 septiembre, 2021 by Admin

    Danza
    Al son de México
    Ballet Folklórico de la Universidad de Guanajuato
    Dirección: Roberto Martínez Rocha

    Teatro Juárez
    5 de septiembre, 12:00 h

    Desplaza hacia abaja para consultar la versión en texto o descarga la versión en PDF (1 MB)

    Ballet Folklórico de la Universidad de Guanajuato (BAFUG)
    Fundado entre noviembre de 1985 y abril de 1986 bajo la dirección de la maestra América Balbuena Cisneros, reconocida por su labor en el rescate y las tradiciones del Estado de Guanajuato y México. Roberto Martínez Rocha, actual director, ha estructurado la agrupación bajo un enfoque de formación formativa e integral.

    Al son de México:
    Con la inquietud de rescatar y conservar el proceso dancístico y musical del país el grupo ha realizado este montaje coreográfico, escénico y recreativo para llevar al público asistente a conocer, conservar y sustentar las tradiciones del Estado de Guanajuato y de México como parte nuestro patrimonio cultural.

    Con Al son de México el Ballet Folclórico de la Universidad conmemora los 200 años de la Consumación de nuestra Independencia a través del baile y las danzas regionales como una expresión artística que refleja identidad, preserva la tradición patriótica y representa la esencia de la forma de vida como mexicanos.

    Ballet Folklórico de la Universidad de Guanajuato
    Roberto Martínez Rocha
    Coreografía y Dirección General

    Primer Elenco
    Anahí Serratos Rivera
    Aurora Isabel Mejía de Santiago
    Azucena del Carmen Maldonado Ramírez
    Cynthia Guadalupe Anguiano Medina
    Daniela Ameyalli Flores Estrada
    Frida Mariana Martínez Coss
    Laura Berenice Martínez López
    Nayeli Cytlali Hernández García
    Paulina Itzel Torres Ordaz
    Rosa Isela Aguascalientes Jaime
    Sandra Karel Vázquez Corona
    Valentina Judea Lara Stephens
    Valeria Paola Caudillo Regalado
    Aldo Hipólito Cano Romero
    Alejandro Cordero Vázquez
    Antonio de Jesús Espinosa Balderas
    Carlos Eduardo Alamea Espinosa
    David Armando Garnica Rivera
    Diego Alberto García Delgado
    Eduardo Ángel Velasco
    Enrique Raúl Flores Olmos
    Jairo Eduardo Hernández Ramírez
    José Antonio Torres Martínez
    Juan Alonso Rocha Valadez
    Luis Rodrigo Ramírez Delgado
    Marco Andrés Cuevas Blancarte
    Omar Alejandro Arias González
    Omar Sebastián Sánchez Hernández
    Primo Lara Stephens
    Ricardo Salvador Ramírez Luna
    Zalvador Mendoza Vélez

    Segundo Elenco
    Arely Guadalupe López Ramos
    Aylin Guadalupe Gutiérrez Barrientos
    Carmen Patricia Martínez Baca
    Celia Betzabeth De Santiago Silva
    Fernanda Charleen Rosas Díaz
    Frida Daniela Ramírez Luna
    Iyari Guadalupe Núñez Castillo
    Jesica Edith Almanza Aranda
    July Sujami Rodríguez Estaraneta
    Luz Elena Torres Pérez
    María Azucena Camargo Ramírez
    María de Lourdes Rodríguez Campos
    Nallely Alejandra Aguirre Romero
    Patricia Vázquez Yépez
    Perla Rubí Olmos Juárez
    Rebeca López Ávila
    Yadira Virginia Caudillo Regalado
    Carlos Donaldo Morales Luna
    Carlos Gerardo González Padrón
    César Marín Herrera Carrillo
    Christian Edgardo Hernández Preciado
    Daniel Vázquez Muñoz
    Jeremy Ambriz Vázquez
    José Carlos Arellano García
    Luis Alejandro Ramírez Delgado
    Miguel Ángel Villegas Vargas
    Sebastián González Olmos

    Grupo musical invitado:
    Mariachi Universitario del Campus Guanajuato

    Coordinación de Utilería:
    Diego Alberto García Delgado
    Christian Edgardo Hernández Preciado
    Coordinación de Escenografía:
    Juan Carlos Rocha Valadez
    Carlos Eduardo Alamea Espinosa
    Auxiliar Administrativo:
    Josefina Lara Ramírez
    Maquillista:
    Patricia Figueroa Soria
    Maestro titular del grupo infantil:
    Alejandro Cordero Vázquez
    Maestro titular del taller infantil:
    Aldo Hipólito Cano Romero
    Maestro titular del taller juvenil:
    Diego Alberto García Delgado
    Maestro de técnica Afro-contemporánea:
    Tekbo-Agbo Kangni Woatodjo

    Programa:
    Guanajuato
    Danza de corporación azteca
    -Versos de Introducción
    -Saludo a los Cuatro Vientos
    -Caracol de Guerra
    -Danza del Maíz
    -El Xipe

    Sones y Jarabes de Guanajuato
    -Los Barreteros
    -El Jarabe Guanajuatense
    -El Mosco
    -El Jarabe Gatuno

    Hidalgo
    -Danza de Inditas
    -La Gata
    -El Gallo
    -Hidalgo Querido

    Tabasco
    -Danza de Pájaros

    Chiapas
    -El Sonar de la Marimba
    -El Alcaraván
    -Popurrí Chapaneco
    -Ecos del Grijalva

    Veracruz
    -Danza de Negritos
    -La Bruja
    -El Canelo
    -La Bamba
    -El Jaquetón
    -Capela de Panderos, Cajones y Zapateado

    Nuevo León
    -La Grulla
    -Popurrí Nuevoleonés

    Jalisco
    -Pieza Musical y Banderas
    -La Culebra
    -Las Alazanas
    -El Son de la Negra
    -El Jarabe Tapatío

    Directorio
    Universidad de Guanajuato
    Rector General de la Universidad de Guanajuato:
    Dr. Luis Felipe Guerrero Agripino
    Secretaria General de la Universidad de Guanajuato:
    Dra. Cecilia Ramos Estrada
    Secretario Académico de la Universidad de Guanajuato:
    Dr. Sergio Antonio Silva Muñoz
    Secretario de Gestión y Desarrollo de la Universidad de Guanajuato:
    Dr. Jorge Alberto Romero Hidalgo
    Director de Extensión Cultural de la Universidad de Guanajuato:
    Maestro José Osvaldo Chávez Rodríguez

    Ballet Folklórico de la Universidad de Guanajuato:
    Coreografía y Dirección General:
    Roberto Martínez Rocha

    Información sobre medidas sanitarias en espacios culturales

    Esta presentación se realiza bajo el protocolo sanitario Cultura en Guardia y las disposiciones del Semáforo Estatal para la Reactivación, por lo que se han implementado las siguientes medidas.

    1. Uso obligatorio de cubrebocas durante todo el tiempo de permanencia en los recintos culturales.

    2. Guardar sana distancia entre personas de al menos 1.5 metros.

    3. Ingreso a través de filtro sanitario para desinfección de manos y calzado y toma de temperatura.

    4. En caso de temperatura corporal superior a 37.5° se recomendará al asistente suspender su visita y acudir a valoración médica.

    5. En teatros, el cupo máximo por función es de 120 personas.

    6. Los lugares serán asignados conformen vayan llegando los espectadores. No se podrá cambiar de asiento ni deambular dentro de la sala.

    7. La mayoría de los asientos del teatro estarán marcados con señales de bloqueo para resguardar la sana distancia. Favor de respetar esa restricción.

    8. Para disminuir canales de propagación, no se entregarán programas de mano ni otros impresos. La información de los espectáculos puede consultarse en la página del IEC. Habrá códigos QR a la entrada de la sala con vínculos hacia este material.

    9. Seguir los recorridos unidireccionales marcados en cada recinto y las indicaciones del personal.

    10. No llevar bultos, mochilas ni paquetes, ya que no estará habilitado ningún servicio de guardarropa o paquetería.

    11. No se permite acceso con alimentos ni bebidas.

    Tanto en su permanencia en los recintos culturales, como en el resto de la vida cotidiana, se recomienda atender las recomendaciones de las autoridades sanitarias, incluyendo estornudo de etiqueta, lavado frecuentes de manos, limitar el contacto con objetos y superficies.


Destacados

Acceso a la Unidad de Transparencia y Archivos del Poder Ejecutivo
Menú